Дарья Корнилова в рубрике «Прогулки по Москве»

on

Морозное зимнее утро. Яркое солнце. Самое время начать прогулку по нашему большому городу. Пока есть время в новогодние праздники.

Выхожу на Маяковской, к Триумфальной площади. Три месяца назад там установили огромные качели. Посидеть и покачаться перед тем, чтобы решить, с чего начать большую прогулку по рождественскому городу. 

На Триумфальной есть кафе — «стекляшки». Стены полностью сделаны из стекла, по-домашнему уютный интерьер. Захожу в «Первую Пироговую мануфактуру». Тут, конечно, тесновато, но людей обычно немного, особенно утром. Здесь вкусная выпечка, можно позавтракать сэндвичами и выпить кофе или чай. 

Иду дальше. По Большой Садовой мимо Концертного Зала им. П. И. Чайковского и театра им. Моссовета до дома с табличкой «302 БИС», сворачиваю в арку. Здесь Музей М. Булгакова «Нехорошая квартира». Вход бесплатный, а вот за экскурсию придется заплатить. Тут, кстати, к гостям нередко выходит огромный и пушистый черный кот, местный Бегемот. Да даже и не один. Бегемотов тут два, один большой, другой немного поменьше. И встретить их проще всего в кафе, где можно выпить чаю и перекусить. Еще в одной из комнат «Нехорошей квартиры» стоит почтовый ящик, куда влюбленные кидают письма, прося у Мастера счастья в отношениях. В этой же комнате скульптура и самого Булгакова в позе «нога на ногу» и с суровым лицом. Загадывая желание, посетители Булгаковского Дома стерли «писателю» палец и до блеска «начистили» ботинки.

В Булгаковском доме каждые два часа устраивается экскурсия на трамвае 302 –Бис «Булгаков и его эпоха». Участники отправляются на красном трамвае по булгаковским местам Москвы, узнают интересные факты из жизни писателя. Экскурсия длится полтора часа и стоит 600 рублей. 

Я снова возвращаюсь на Большую Садовую и иду дальше в сторону Малой Бронной, где сворачиваю к Патриаршим прудам. Когда-то это место именовалось Козьими болотами и считалось ареалом обитания нечистой силы. Из этих козьих болот вытекал ручей, названный ЧерторыйПатриарх Гермоген в начале 17 века выбрал это место своей резиденцией. Болота осушили и на их месте вырыли три пруда, где разводили рыбу для патриаршего стола. Кстати, все эти топонимы позже стали названиями переулков: Большой и Малый Козихинский и Трехпрудный переулок.

Недалеко от Патриарших очень много кафе и ресторанчиков. Это и винные кафе-бары типа «Хлеб и вино» (Б. Патриарший переулок, 12/1) и небольшие кафе с дизайнерским интерьером, такие как Friends Forever (Б. Козихинский пер., 18) и Fresh (Ермолаевский пер., 10/7)

musei_kvartira_bulgakova_progulki_po_moskve_proekt_moi_podium_kuda_poiti_v_moskve_besplatno_07

Я решила перекусить во Freshе. Это вегетарианское кафе родом из Торонто. Первое заведение сети открылось на Большой Дмитровке. Интерьер здесь легкий и выполнен в зеленой гамме. Кафе может похвастаться вкусными соками и смузи, готовящимися прямо на глазах посетителей на барной стойке, вегетарианскими бургерами, салатами. Но главное приятной атмосферой. Здесь можно сидеть как небольшой компанией, так и в одиночестве. Подобные кафе уже полюбились фрилансерам, которым приятно работать за ноутбуком в уютной обстановке.

Огромный купол Планетария, по которому пролетают звезды и планеты, впечатляет! А я двигаюсь дальше.

У метро «Баррикадная», на Кудринской площади (в советский период называвшейся площадью Восстания), находится одно из самых высоких зданий исторической Москвы (оно, конечно же, уступает высоткам Москвы-сити, и занимает 29 место в списке самых высоких зданий города). Построенное в 1954 году оно относится к плеяде семи так называемых «Сталинских высоток», высота башни вместе со шпилем составляет 156 метров. Строилась она как жилой дом для высших представителей номенклатуры: здесь три корпуса и 24 жилых этажа. В советское время на первом этаже высотки располагался двухзальный кинотеатр «Пламя», спроектированный в основном для жильцов дома. Также на первом этаже располагался Гастроном №5, отчего здание получило своё неофициальное название – «Гастроном». А под самим зданием создатели сделали бомбоубежище, которое должно было выдержать прямое попадание авиационной бомбы. 

А я иду дальше по зимнему Садовому кольцу в сторону пересечения с Новым Арбатом. На этом отрезке Садовоеназывается Новинским бульваром. Здесь я прохожу мимо Новинского пассажа с его брендовыми бутиками. Затем мимо Консульства Соединенных штатов Америки, внушительного бело-песочного здания в стиле сталинского классицизма.  Дойдя до Нового Арбата я сворачиваю по нему в сторону Белого дома и Новорбатского моста. С моста открывается прекрасный вид на реку и гостиницу Рэдиссон Роял (бывшая «Украина»). Еще одна сталинская высотка, на этот раз внушительнее предыдущей – 206 метров. Ночь в самом простом номере этого отеля обойдется в 12 тысяч рублей, далее цены варьируются от пожеланий и требований гостей, доходя до 40 и более тысяч рублей.

Теперь я прогуливаюсь по Кутузовскому проспекту. Машин здесь обычно немного. Уже стемнело, и Москва загорелась вечерними огнями. А я уже довольно сильно проголодалась. У дома 14 я вижу сложенные пирамидой чемоданы по обе стороны от небольшого крыльца. Это «Хоум бар» – по-домашнему уютное место европейской и русской кухни. Кстати, у них очень вкусные рыбная похлёбка и борщ с помпушкамиЗдесь есть и разнообразные горячие блюда из мяса и рыбы, довольно большой выбор алкогольных напитков. Средний чек – примерно 1500 рублей. В это входит не только вкусный обед, но и спокойная обстановка с тихой музыкой и приглушенным светом. На стенах – старые фотографии, на стеллажах и полках – ретро-вещички и букинистические издания книг. Здесь редко бывает много людей, обычно тут всегда тихо. Но поев, я решила не засиживаться, уже вечер, а расслабившись на диванчике после сытного обеда тут можно и заснуть.

Я снова на Кутузовском проспекте. Теперь мне нужно перейти на другую сторону, там, где на одной из арок розовым светятся буквы – «Пионер» (Кутузовский проспект, 21). Это двухзальный кинотеатр, внутри больше напоминающий театр драматический. Здесь фильмы показывают на языке оригинала с русскими субтитрами, именно здесь можно посмотреть фестивальное кино, которое не выходит в массовый прокатВ «Пионере» всего два зала: синий и красный. Сюда лучше всего прийти в самом начале сеанса, до показа рекламы, тогда можно застать поднимающийся занавес, как в театре, только вместо сцены зрителем открывается экран. Мягкие удобные кресла, небольшие залы и самое главное – здесь никогда не бывает людно. И тут часто можно встретить кого-то из гостящих в Москве иностранцев. Вечерний сеанс зрителям обойдется в 600 рублей. Сеансов тут мало, и если до вашего сеанса остается в запасе еще некоторое время, то можно провести его в кафе «Пион», которое находится здесь же, в здании кинотеатра. 

Дарья Корнилова «Путешествуя по Москве» в рамках клуба «Модники в бегах».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s